Skip to content Skip to navigation

起訴書

2010年08月16日

(For Michael, Attachment 4)
雞西市檢察院  2008年11月7日

 

中國維權律師關注組http://www.chrlcg-hk.org/?p=365


黑龍江省雞西市人民檢察院
起訴書

雞檢刑訴[2008]63號

被告人袁顯臣,男,1964年11月2日生,身份証號碼為230304196411024018,漢族、中專文化,系滴道區東興法律服務所業主,住雞西市雞冠區局東委十組(戶籍所在地,雞西市適道區白雲一委7組)。2008年5月29日因涉嫌煽動顛覆國家政權被當地公安局刑事指留,同年6月30日經雞西市人民檢察院以涉嫌煽動顛覆國家政權罪批准逮捕,當日由雞西市公安局執行。

本案由雞西市公安局偵查終結,以被告人袁顯臣涉嫌煽動顛覆國家政權罪,於2008年7月28日向本院移送審查起訴。本院受理后,已於次日告知被告人有權委托辯護人,依法訊問了被告人,聽取了被告人袁顯臣的辯護人李方平的意見,審查了全部案卷材料。本院審查后於2008年8月22日退回偵查機關補充偵查,偵查機關於同年10月8日補充偵查完畢重新移送審查起訴。

經依法審查查明:

1.2005年5月,被告人袁顯臣因其經營的滴道東興法律服務所辦理執業証和人員年檢注冊等事宜進京上訪,在上訪期間寫了題為《實行真正民主法制,挽救中國》的文章,內容大意是“呼吁國家實行真正民主,反對一黨制”,“中共是全中國的太上皇,是民主法治最根本、最龐大的破壞者”,謾罵“中國共產黨獨裁”、“呼吁廣大中國人民行動起來,努力爭取建立民主體制!”,“廢除中共獨裁體制,才能挽救中國!”。在北京南站附近的復印社打字並復印后,給在北京上訪的人員散發了二、三十份。
2.2007年袁顯臣非法接受境外“大紀元”網站紀者方曉採訪三次,其中2007年8月13日在“大紀元”網上報道了袁接受採訪的內容,大意為:“呼吁中國廣大軍人覺醒,解放中共,表示在他有生之年致力於推動中國的民主,願學習楊春林(楊春林系佳木斯人,因涉嫌煽動顛覆國家政權罪,被叛有期徒刑五年),做無名英雄,向老百姓宣傳民主的理念。”“希望借助媒體呼吁,中國大陸的人權律師能站出來,到佳木斯或富錦為楊春林辯護。”
3.2007年冬先后接受潘晴(中國自由民主黨中央委員會主席)以境外“維權抗暴聯線”名義資助的五千元人民幣和鄧太清(“中國維權聯盟”分類版主)以“中國維權聯盟”的名義為袁提供的經費兩千元人民幣。袁顯臣用鄧太清提供的兩千元購買照相機,將下崗職工聯名拍照后上傳給鄧太清,用以支持鄧太清在“中國維權聯盟”網搞的“敦促全國人大常委會批准公民權利和政治權利公約”聯名活動。同時袁顯臣參加了“中國維權聯盟”網,並被鄧太清任命為該網站黑龍江版主。

自2005年6月至案發,被告人袁顯臣撰寫大量攻擊我國社會主義制度和人民民主專政政權的反動言論文章二十余篇,案發后被偵查機關查獲。

2008年5月24日被告人袁顯臣在北京市被公安機關抓獲。

認定上述事實的証據如下:

1.物証:《實行真正民主法制,挽救中國》、《批駁中國大陸中共〈憲法〉違背事實和世界民主憲政》等反動文章原件;
2.書証:搜查筆錄、扣押物品清單等;
3.証人於金財、張淑芝等人的証言;
4.被告人袁顯臣的供述;
5.雞西市公安局文字檢驗鑒定書;
6.視聽資料:取款錄像一份。

本院認為,被告人袁顯臣接受境外網站採訪,散布反動言論,接受境外網站的資助,其行為觸犯了《中國人民共和國刑法》第一百零五條二款、第一百零六條,犯罪事實清楚,証據確實、充分,應當以煽動顛覆國家政權罪追究其刑事責任。依據《中國人民共和國刑法》第一百四十一條之規定,提起公訴,請依法判處。

此致
黑龍江省雞西市中級人民法院

檢察員:張雲榮
二○○八年十一月七日

附:
1.被告人袁顯臣現羈押於雞西市第一看守所;
2.証據目錄1頁;
3.証人名單1頁;
4.主要証據復印件115頁。

 

雞西市公安局
起訴意見書

雞公國訴字[2008]03號

犯罪嫌疑人袁顯臣、男、1964年11月2日生、漢族、中專文化,系滴道區東興法律服務所(個體業主),戶籍所在地適道區東興派出所,現住雞冠區局東委10組,身份証號碼為230304196411024018。

經我局偵查終結,証實犯罪嫌疑人袁顯臣有以下犯罪事實:

犯罪嫌疑人袁顯臣2005年5月在北京撰寫攻擊中國共產黨的領導和社會主義制度的煽動性文章,並印刷二、三十份進行散發,其中一份給了全國人大信訪辦,其余的均散發到全國各地在北京上訪人群中,該煽動性文章的標題是《實行真正民主法治,挽救中國》,內容大意是漫罵“中國共產黨獨裁”、“呼吁廣大中國人民行動起來,努力爭取建立民主體制!",稱:“廢除中共獨裁體制,才能挽救中國!"。2007年非法接受境外“大紀元”網站記者方曉採訪三次,其中第二次在“大紀元”網上報道了(大紀元8月13日),袁接受採訪的內容大意為:“呼吁中國廣大軍人覺醒,解散中共,表示在他有生之年致力於推動中國的民主,願學習楊春林,做無名英雄,向老百姓宣傳民主的理念。”“希望借助媒體呼吁,中國大陸的人權律師能站出來,到佳木斯或富錦為楊春林辯護。”(楊春林系佳木斯人,因涉嫌煽動顛覆國家政權罪,被判有期徒刑五年)。2007年冬先后接受潘晴以境外“維權抗暴聯線”名義資助的五千元人民幣和鄧太清以“中國維權聯盟”的名義為袁提供的經費兩千元人民幣。其中鄧太清提供的兩千元錢明確了款項的用途系用於購買取証用的照相機,袁參加了“中國維權聯盟”網並被鄧太清任命為網站黑龍江版主。2008年2月末,袁以國有企業破產法律觀察組的名義,以維權法律顧問的身份,伙同於金財,組織滴道媒礦被開除和買斷工齡的職工起來,與滴道煤礦清算和分配在企業的財產。袁為了達到將工人組織起來的目的,用李志英(自稱北京維權人士)通過網上郵箱給袁顯臣發過來的以國有企業破產法律觀察組的名義撰寫的題為“黑龍江省雞西礦業集團滴道煤礦職工開始清算和分配在企業的財產權力”的文章,伙同於金財印刷成傳單千余份,在滴道礦散發,鼓動礦工進行所謂的“維權”。2008年2月末至4月8(袁顯臣逃匿之日)止,袁顯臣、於金財在袁的辦公處所,即滴道區東興法律服務所,以為滴道媒礦職工維權為名,組織滴道煤礦職工登記簽名,據不完全統計登記人數近三千人,在登記期間,袁見前來登記的礦工日漸增多,便與於金財進行了分工,於金財負責登記簽名,袁本人負責給前來登記的礦工辦班講課,講課內容的大意為:傳單的內容和誣蔑我們國家沒有人權、不民主等,並計劃每百人選10名代表,擬在7月份進京“維權”。

綜上所述,犯罪嫌疑人袁顯臣的行為觸犯了《中國人民共和國刑法》第一百零五條第二款,涉嫌煽動顛覆國家政權罪,根據《中國人民共和國刑事訴訟法》第一百二十九條之規定,特將本案移送審查,依法起訴。

此致
雞西市人民檢察院

局長鮑華
雞西市公安局
2008年7月21日

注:
(1)犯罪嫌欵人袁顯臣現羈押在雞西市公安局第一看守所。
(2)附本案卷宗共二卷116頁。