Skip to content Skip to navigation

促有良心律師為王策挺身而出

January 18, 1999

律師王志健拒絕為王策無罪辯護﹐被王策及其親屬所拒絕﹐民聯陣─自民黨總部呼籲有良心的律師挺身而出﹐中國人權要求中國政府保障王策享有公正審判。

中國人權獲知﹐因為返回中國而被捕並面臨審判的民聯陣─自民黨主席王策﹐日前拒絕簽字聘用檢察院為他指派的律師王志雄﹐王策的妻子唐絢中和兩位姐姐等親屬﹐也拒絕聘用律師王志雄為王策辯護。這是因為身為王策律師的王志雄﹐卻拒絕為王策作無罪辯護。王策告訴王志雄律師﹐檢察院起訴他的兩項罪都不成立。王策說自己是因看到王有才一直沒有工作﹐生活有困難才給了一千美元幫助王有才﹐根本不是資助危害國家安全的犯罪活動﹔而且自己是一個中國人﹐回國的目的是向中央上書要求政治改革走民主道路﹐所以自己的回國不能算為偷渡罪。這是王策妻子唐絢中和親屬向朋友們講述的﹐唐絢中等三人﹐ 1 月 10 日到達杭州﹐為王策尋找律師﹐會見檢察院和法院官員﹐並要求會見王策﹐但被官方所拒絕。由於中國政府的律師管理方式﹐甚至更為露骨的干涉和威脅﹐杭州市沒有任何律師肯於出面為王策辯護﹐因此檢察院為王策指定了王志雄為代理律師。王志雄拒絕為王策無罪辯護的理由是﹐王策應該知道王有才的身份﹐所以給王有才經濟幫助就是資助危害國家安全的活動﹐而沒有中國簽証回到中國就是偷渡。據了解﹐王志雄也是檢察院為王有才指定的律師﹐同樣因為不為王有才無罪辯護﹐被王有才拒絕由他擔任代理律師。據從檢察院內部得知的消息﹐國家安全部門所收集到的王策國內活動的證據﹐只有王策回國後掃墓的照片兩張。

王策回國後 1998 年 11 月 2 日與王有才見面被捕﹐王有才已經被重判 11 年有期徒刑。與王策一起被捕的李力、黃河清﹐目前仍在秘密關押中﹐也沒有被捕的消息。王策是中國海外民主活動中溫和派的代表人物之一﹐在美國夏威夷大學獲得政治學博士學位﹐還是一位虔誠的基督徒。但是王策仍然被中國政府打入另冊﹐長期不准回國探親﹐這就是王策為什麼偷渡回國的原因。

中國人權要求中國政府保障王策享有公正審判。一個獨立公正的法庭﹐以及獲得切實維護被告權益的律師辯護﹐是公正審判的必備條件﹐中國政府不應干涉或通過其他手段﹐實際剝奪被告享有這樣的權利。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.